JA アグリあなんで収穫される主な農作物
相生晩茶
全国的にも人気の健康飲料
晩茶作り
全国的にも健康飲料として有名な相生(あいおい)晩茶作りは、年に一回茶葉を収穫し、大釜で茶葉をゆで、葉を選別し、揉捻機(じゅうねんき)で葉をもみ、大きな木桶につけて2週間余り発酵させます。その後天日干しし、さらに葉を選別してお盆前から出荷します。那賀町に続く伝統文化を守るため、約30件の生産農家が夏の暑い時期に非常に手間のかかる懸命な作業を続けています。



おいしい晩茶の入れ方
やかんに1リットルの水を入れて沸騰させ、1つまみ(4~5㌘)の茶葉を入れ、3~5分煮出し、黄金色になれば出来上がりです。※夏は煮出した晩茶を冷やすと、爽やかですっきりとした冷茶が味わえます。