JA アグリあなんで収穫される主な農作物
栗

秋の味覚!自然豊かな山で生育
出荷カレンダー
出荷期間は9月~10月、ピークは9月中旬です。
紹介
生産者は収穫した栗の外の殻を取り除いたあと、JA選果場に運びます。選果機で選別し、取引市場に出荷します。
品種は、前半収穫が「丹沢」「国見」後半収穫が「筑波」「銀寄」です。



歴史
和名:栗(くり)
英名:Chestnut
栗には多くの種類がありますが、和栗(日本栗)の原産地は、日本や朝鮮半島といわれています。日本では、縄文時代の初期から食用とされており、採取だけでなく栽培も行われていたようです。奈良時代の歴史書「日本書紀」には、持統天皇の時代に「五穀(主食)を補う作物」として蕪や梨とともに栽培が推奨されたと記されています。昭和20年代には、害虫「クリタマバチ」による大きな被害が発生しましたが、品種改良などより現在の生産に繋がっています。
世界の生産量は、中国が大勢を占めています。
活用方法
保存方法
- 栗は、見た目ほど保存には向きません。
- ポリ袋に入れて、冷蔵庫のチルド室で保存します。
- 長期保存する場合は、水気を切り、保存袋に入れて、冷凍庫で保存します。