JA アグリあなんで収穫される主な農作物
三つ葉

上品な香りと舌ざわり。
三つ葉荷カレンダー
周年出荷
三つ葉の歴史
和名:三つ葉(みつば)
英名:Japanese honeywort
原産地は、東アジアに広がっており、日本も含まれます。1本の茎に3枚の葉が付くことから、この和名が付けられました。日本では、古くから野草として自生していたものを食用にしていましたが、野菜としての栽培は江戸時代からです。
三つ葉の活用方法
栄養成分
カロテンが豊富に含まれています。また、ビタミンAやCも含まれています。
保存方法
- 三つ葉は、あまり保存には向きません。
- 保存する場合は、湿らせた新聞紙に包み、ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します。
調理方法
お吸い物に入れたり、鍋物、汁物、蒸し物などに使います。