JA アグリあなんで収穫される主な農作物
サンチュ

バーベキューでも大活躍!サンチュ1枚にごはんと焼肉を乗せて巻けば完成。
サンチュの出荷カレンダー
ハウス栽培で周年出荷しています。
サンチュの紹介

徳島県南部の中山間地の加茂谷、新野地区を中心に栽培されています。
土耕栽培中心のため、自然本来の味で美味しく、葉の緑が濃く見た目もきれいと評判を得ています。若干の苦味がありますが、焼肉のお供にぜひ一度ご賞味ください。
サンチュの歴史
和名:掻萵苣(かきぢしゃ)
英名:Cutting lettuce
「サンチュ」は韓国名で、カッティングレタスのことです。奈良時代に中国から導入されました。下葉を掻き取って収穫することから「掻萵苣(かきぢしゃ)」、または肉などを包んで食べることから「包菜(つつみな)」などと呼ばれています。
サンチュの活用方法
保存方法
1.ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します。
調理方法
バーベキューでも大活躍! サンチュ1枚に、ごはんと焼肉を乗せて、巻けば完成。お手軽に野菜をプラスできます!

サンチュの商品紹介
徳島サンチュ研究会
生産者名表示のシールを貼り、1箱100gパック10パック入り。



新野サンチュ研究会
1箱100gパック20入り。



サンチュ研究会では、日々より良いサンチュを作るために努力しています。定期的な目慣らし会(各生産者がサンチュを持ち寄り、お互いの品質を確認する)をしたり、販売対策会議、選別調整作業の徹底、規格の見直し等を実施し、レベルを高めています。また「安全・安心」なサンチュ産地として栽培履歴の徹底を行っています。生産者入りシールを1パックごとに貼ることにより各自が責任を持って栽培に取り組んでいます。熱心な生産者たちが栽培している自慢のサンチュ、ぜひご賞味ください!



「サンチュ」を使って美味しい食卓
JAアグリあなんでは、「サンチュ」を使って美味しい食卓をお届けします。
安心、安全な「サンチュ」は美味しい食卓を演出します。