すだち部会
極早期出荷を基本とし、3~5月に集中する生産を全期間(3月~8月)通じて安定出荷できるよう産地形成を進め、出荷の平準化による市場価格の安定化を図り、産地強化に取り組みます。

- 部会代表者名
- 松崎 克弘
- 栽培面積
- 7.5㌶
- 出荷時期
- 3月から8月
部会のPR
定期的に講習会・現地巡回を実施し、園地(立地条件、樹勢、経営面積)に応じた加温時期の適正化、加温後の芽かぎ、摘果、適葉作業を勧め品質向上、作型の検討、ファームサービスの利用による収穫作業、せん定作業等の省力化を図ります。適期防除と農薬の安全使用基準遵守の徹底による「安全で安心」なすだちの生産に努めます。
生産物のPR
ハウスすだち・露地すだち・冷蔵すだちにより、周年の供給を行っています。すだちの生産量は全国の9割以上を占め、全国1位です。
◎消費者の方へ
ぶっかけうどん、鶏の唐揚げ、豆腐、焼き魚、ハンバーグと、どんな料理にも合うすだちのさわやかな味をぜひ”家庭”でご賞味ください。