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- レシピ:おめでたい日にも、常備菜にも。紅白なます
おめでたい日にも、常備菜にも。紅白なます
- レシピ提供:
- 木頭ゆず振興協議会
材料(2~3人分)
- 人参 …… 30g
- 大根 …… 150g
- 塩 …… 少々
- ゆずの皮 …… 1/2個分
- (合わせ酢)
- 酢 …… 大さじ1/2
- ゆずの搾り汁…… 大さじ1/2
- 砂糖 …… 大さじ1/2
- 塩 …… 小さじ1/3
作り方
1
ゆずを半分に切り、果汁を搾っておきます。
2
人参と大根は皮をむき、長さ4cmくらいの千切りにします。塩をまぶしてもみ、しばらく置いておきます。
3
ゆずの皮を千切りにします。このとき白いワタの部分を取り除いておくと、苦みが出ません。
4
合わせ酢の材料をよく混ぜ合わせます。
5
人参と大根の水気が出てきたら、しっかり絞っておきます。
6
⑤を合わせ酢で和えて、うつわに盛りつけます。