- トップページ
- レシピ:柚子味噌 ふろふき大根
柚子味噌 ふろふき大根
- レシピ提供:
- 木頭ゆず振興協議会

材料(3~4人分)
- 大根 …… 1/2本
- だし汁 …… 400cc
- (ゆず味噌)
- 味噌 …… 100g
- 砂糖 …… 60g
- みりん …… 小さじ2
- ゆずの搾り汁 …… 少々
- ゆずの皮 …… 少々
作り方
1
大根は厚めに皮をむき、2cmくらいの厚さの輪切りにし、十字に隠し包丁を入れます。
2
大根を柔らかくなるまで水から茹でます。この時水でなく米のとぎ汁を使うとより美味しくなります。
3
大根を取り出し、だし汁を入れた鍋に入れ中火にかけます。ひと煮立ちしたら弱火にしてじっくり煮ます。
4
別の鍋にゆず味噌の材料を全て入れ、弱火で焦げないように時々かき混ぜながら煮詰めます。
5
大根を器に盛り、ゆず味噌をかけます。