- トップページ
- レシピ:柚子香る 彩り五目寿司
柚子香る 彩り五目寿司
- レシピ提供:
- 木頭ゆず振興協議会
材料(6人分)
- 米 …… 3合
- きゅうり …… 1本
- 干ししいたけ …… 2枚
- にんじん …… 1/4本
- 卵 …… 2個
- グリンピース(水煮)…… 小1缶
- むきえび(ゆで) …… 12尾
- (合わせ酢)
- 米酢 …… 50cc
- ゆずの搾り汁 …… 10cc
- 砂糖 …… 30g
- 塩 …… 少々
- (A)
- だし汁(しいたけのもどし汁と合わせて) …… 1カップ
- 砂糖 …… 大さじ1
- しょうゆ …… 大さじ1
- みりん …… 大さじ1
作り方
1
米を通常よりかために炊きます。
2
干ししいたけは軸を取り、水でもどして薄切りにします。
3
にんじんは皮をむき、細切りにします。
4
しいたけとにんじんを鍋に入れ、Aを加え、汁気が少し残るくらいまで煮ます。火を止めて冷ましてから、ざるに上げます。
5
きゅうりを薄切りにして、塩(分量外)をふり、しばらくおきます。しんなりしてきたらしっかり絞ってください。
6
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてうす焼き玉子を作ります。焼けたら粗熱を取って薄切りにします。
7
合わせ酢の材料をすべて混ぜます。
8
炊きあがった米と合わせ酢をすばやく混ぜます。うちわであおぎ冷ましながら混ぜてください。
9
⑧にしいたけ、にんじんを加えて混ぜ合わせます。
10
器に⑨を盛り、その上にうす焼き玉子、グリーンピース、えび、きゅうりを盛りつけます。