- トップページ
- レシピ:鯵と葱の卵とじ丼
鯵と葱の卵とじ丼
- レシピ提供:
- 料理研究家HITOMI
材料(2 人分)
- ○鯵 …4 匹
- ○卵 …2 個
- ○葱 …4 本
- ○ご飯 …茶碗 2 杯分
- ○粉山椒 …少々
- ○小麦粉 …適量
- ○サラダ油 …大 2
- ○A:
- ・だし汁 …100cc
- ・濃口醤油、薄口醤油 …各大 1 と 1/2
- ・酒、みりん、砂糖 …各大 1
作り方
1
鯵は三枚におろし小麦粉を薄くまぶし、サ ラダ油を熱したフライパンに入れ中火で 両面を焼く
2
Aを加えて少しとろみがついてきたら、溶 き卵を回しかけて葱の小口切りをちらし て蓋をして 1 分蒸らしご飯の上にのせ、粉 山椒をふる。